日本央行將承認三年內通脹無法達標

路透社週五援引知情人士報導稱,日本央行有可能在本月30至31日為期兩天的貨幣會議上承認,通脹率可能在未來長達三年的時間裡都無法達到目標值。

儘管日本已經擺脫通縮困境,但通脹長期低位徘徊,遲遲未能達到日本央行2%的目標。這使得市場早就開始懷疑達到通脹目標要比央行預期的更久,特別是在4月底央行刪除了“預計2019年達成2%通脹目標”的措辭之後。

當時行長黑田東彥解釋稱,專注於通脹實現的時間點不利於與市場的溝通,引發時點與政策相關聯的誤解。貨幣政策委員政井貴子本月初稱:需要對寬鬆政策的累積影響及負面影響更加關注。

日本央行已經在4月放棄關注達成通脹目標的具體時間點。如果這次還要承認通脹目標最長三年內都無法實現,那將代表著該行過去數年提振通脹的努力宣告失敗。

低通脹是日本央行屢屢聲明將堅持超寬鬆貨幣政策的關鍵原因。日本政府經濟和財政政策委員會成員伊藤元重(Motoshige Itoh)昨日表示,鑑於通脹仍遠未達到目標,日本央行距離取消激進的貨幣寬鬆政策還有很長的路要走。

相關話題
  • 日本央行
  • 通脹率
  • 日本