日本央行正在討論未來政策調整 - 路透社

路透指出,日本央行10月會議後,已開始內部討論可能的政策調整。

核心要點

日本央行(Bank of Japan)政策制定者上月就進一步調整其超寬鬆貨幣政策框架的可行性展開了辯論,其中一名成員辯稱,將債券收益率限制在零左右可能會適得其反。

在10月份的會議上,日本央行下調了通脹預期,並維持了名為“收益率曲線控制”(YCC)的大規模刺激計劃。

日本央行還對延長寬鬆政策可能損害銀行利潤、阻止銀行增加放貸或承擔過度風險的可能性發出了更強烈的警告。

儘管多數日本央行決策者強調需要繼續實施當前的超寬鬆貨幣政策,但其中一位決策者表示,將債券收益率限制在零附近可能"削弱對通脹預期的正面影響"。

"重要的是要以靈活的方式考慮"是否有可能讓國債收益率在更大的交易區間內波動,或改變政府債券的目標到期日,該委員會成員表示。

另一名董事會成員反對此舉,稱進一步擴大收益率交易區間可能會削弱市場對日本央行承諾的2%通脹目標的信心。

相關話題
  • 日本央行
  • 通脹率