日央行下調經濟預期,關注日央行行長講話

週五(3月15日)日本央行維持短期利率目標為-0.1%不變,整體經濟預期下調,美元兌日元美元兌日元2分鐘內微跌6點,跌至111.69,因日本央行表態如預期鴿派,市場反應清淡。不過因地緣局勢升溫,美元兌日元出現小幅回落,一度刷新日內低點至111.49,投資者還將關注北京時間14:30日本央行行長黑田東彥的新聞發布會。

美元兌日元現報111.61,跌幅0.08%。

日本央行以7-2的投票結果同意維持收益率曲線控制不變,審議委員原田泰和片岡剛士投反對票。

同時日本央行維持利率前瞻指引不變,將在更長一段時間內維持當前超低利率,下調整體經濟預期。

此外,日本央行保持以靈活的方式購買日本國債的承諾不變,以使得持有量以每年約80萬億日元的速度增長,維持10年期國債收益率目標在0%附近不變。

日本央行措辭總體符合預期。

不過對於市場所關注國際前景趨於黯淡是否會促使日本央行做出任何進一步放鬆貨幣政策的暗示,日本央行並未有所提及。

日本央行僅僅表示,日本經濟溫和擴張,但出口和產出受到海外市場減速影響,近期出口表現出一些疲軟,且預計這種疲軟在未來仍將延續一段時間。

因此市場將關注北京時間週五14:30日本央行行長黑田東彥是否會對此做出表態。

對此,丹斯克銀行分析師Bj?rnTangaaSillemann稱,日本央行不願進一步放鬆政策。儘管當前政策的副作用已經成為很多討論的焦點,但是在經濟明確地開始擺脫10月消費稅上調的影響之前,緊縮措施不大可能在討論範圍之內。

近期一份調查顯示,受訪的36位分析師中有29人認為,日本央行可能要等到能夠評估10月消費稅從8%上調至10%的影響後再採取行動。

目前市場最關注的依然是日本央行關於2%通脹目標的看法。

此前日本央行行長黑田東彥表示,如果日元急劇上漲傷及經濟並破壞實現2%通脹率目標的計劃,日本央行準備好進一步擴大刺激政策。

對此,東短研究首席經濟分析師加藤出表示,政治上,日本央行可能很難放棄2%的通脹目標,但考慮到負作用,央行應以平衡的方式管理貨幣政策。

不過有部分經濟學家認為,隨著日本經濟正在走軟,通脹可能會在今年晚些時候走向甚至跌破零,同時加稅將使問題進一步複雜化。日本央行的下一步的政策舉動將是進一步寬鬆、而非緊縮政策。

市場將在下午日本央行行長黑田東彥的講話中進一步尋找通脹的線索。

相關話題
  • 貨幣
  • 日本央行
  • 日本