三菱東京日聯銀行:特朗普“炮轟”中俄匯率實則希望美元走軟

美國總統特朗普(Donald Trump)週一發表推文,聲稱中國和俄羅斯趁著美聯儲在加息的時候,在玩他所稱作的“貨幣貶值遊戲”,並稱這“不可接受! ”

ACLS Global首席策略師Marshall Gittler將特朗普的指責行為視為稱之為“荒謬的”。他指出,如下圖顯示,中國當局一直在干預讓人民幣升勢放緩,但中國正讓人民幣貶值的說法顯然是錯誤的。相反,自特朗普上台以來人民幣兌美元升值了9.5%。

三菱東京日聯銀行(MUFG)全球市場研究部歐洲主管哈爾帕尼(Derek Halpenny)表示,“特朗普“炮轟”中俄匯率,從表面上來看是毫無意義的,但這也明確表明,儘管美國利率不斷上升,特朗普仍希望美元走軟。從年內表現來看,人民幣是亞洲表​​現第四佳的貨幣。面對特朗普政府的製裁,俄羅斯盧布本應大幅貶值,但在特朗普發推特之前,美元兌俄羅斯盧布跌至2015年7月以來的最低水平。 ”

MUFG認為特朗普可能對於美國財政部的半年度報告感到不滿,沒有將任何國家列入貨幣操縱國。特朗普“炮轟”暗示他希望美元匯率下跌以收縮美國進口賬單。這毫無疑問強化了投資者對沖美元頭寸的偏好,因為未來美國政策存在無法預測性和不確定性。

因此,貿易和貨幣政策的不確定性將繼續成為美元反彈的障礙。

 

相關話題
  • 美元/人民幣