市場聚焦供應風險,油價上漲1%

紐約4月16日消息,油價週二上漲1%,因利比亞內戰、委內瑞拉和伊朗出口下滑引發對全球供應緊縮的擔憂,但石油輸出國組織(OPEC)牽頭的減產行動的不確定性限制了油價漲幅。

布蘭特原油期貨收漲0.54美元,或0.76%,報每桶71.72美元。美國原油期貨上漲0.65美元,或1%,收報每桶64.05美元。

在利比亞,哈夫塔爾領導的利比亞國民軍和國際社會承認的政府之間的戰鬥,增加了該國供應下降的可能性。利比亞是OPEC成員國。

美國對另外兩個OPEC成員國--伊朗和委內瑞拉的製裁已經導致這兩國的石油出口減少。據油輪數據和業內消息人士稱,伊朗4月原油日出口已跌至今年以來最低。

“全球供應下降的速度比人們想像的要快。市場供需失衡,”Price Futures Group分析師Phil Flynn表示,“委內瑞拉石油供應持續減少將帶來影響,OPEC的減產也將會發揮作用。 ”

然而,對俄羅斯是否願意堅持OPEC主導的減產以及美國庫存增加的預期,增加了下行壓力。

受OPEC和包括俄羅斯在內的其他產油國達成的協議推動,油價今年上漲了逾30%。該組織自1月1日以來一直在減產,並將在6月決定是否繼續減產。

俄羅斯天然氣巨頭俄羅斯天然氣工業石油公司一位官員周二表示,預計OPEC及其盟友簽署的全球石油協議將於今年上半年結束。

預計上周美國原油庫存增加170萬桶,為連續第四周增加,亦令油價承壓。不過,汽油庫存料連續九週下降,由於季節性維護,自2月初以來煉油率不到總產能的90%。

相關話題
  • 原油
  • 商品