首相梅因退歐問題面臨壓力 英鎊/美元高位回落

英國首相特蕾莎梅再度因退歐問題面臨壓力,其內閣成員威脅如果實施令英國無限期留在歐盟關稅同盟內的退歐政策就會辭職。

有報導稱,英國首相要求內閣成員同意在英國別無選擇的情況下讓英國繼續留在歐盟關稅同盟,以期在下週歐盟峰會前的“最後時刻”達成退歐協議。

貿易大臣福克斯在私下表示:“這將令我進退兩難,”因為這將令英國與歐盟以外國家達成自由貿易協議的能力受限。

據英國電訊報報導,如果梅就此問題向歐盟妥協,至少三名退歐派內閣成員將會辭職。

但太陽日報報導稱,梅已經和內閣的抗議者們達成一致,不會向歐盟的要求屈服。

目前英國與歐盟爭論不休的愛爾蘭邊境問題成為阻撓雙方達成協議的關鍵。相關的愛爾蘭保障方案將確保暫時不在愛爾蘭和北愛爾蘭間設立新的邊境,直至英歐雙方達成自由貿易協議。而梅在今年早期承諾,這一協議將在2021年12月前到期。然而在昨日的內閣會議後,退歐派英國官員擔憂這一期限會無限期延長。

一些部長在昨日警告梅,如果時限被去除,這一計劃不會被議會通過,因為這將等同於英國無限期留在歐盟關稅同盟之內。

另一方面,曾在上次大選中支持保守黨的愛爾蘭民主統一黨也拒絕接受目前的愛爾蘭保障計劃,因為這將令北愛爾蘭與英國其他地區的貿易往來受阻。

在這些負面因素的壓力下,英鎊/美元此前的漲勢在本週尾聲暫緩,並在歐洲時段一度大幅下跌。

根據FXStreet的分析,下一個支撐位出現在1.3116(21日SMA),隨後是1.3099(10日SMA)和1.2921(10月4日低位)。上行方面,若能突破1.3258(10月12日高位),將可前往1.3299(9月20日高位)以及1.3364(7月9日高位)。

相關話題
  • 英國退歐
  • 英鎊/美元