譚雅玲:目前來看2019年1月和3月美聯儲加息的概率較低

中國外匯投資研究院院長譚雅玲在其“美元貶值繼續 其它變化複雜”的最新報告中稱美聯儲主席措辭嚴謹。面對目前美國經濟的狀況,美聯儲發布的12月例會會議紀要謹慎評論當前經濟形勢凸顯,不卑不亢的態度存在變化風險;但市場普遍認為經濟形勢依然穩定是基本立場,但對未來加息前景評估並不一致,其中兩位委員明顯反對加息引起的爭論備受關注。

目前看2019年1月和3月美聯儲加息的概率較低,但是否不加息尚難定論。尤其是3月例會面臨的經濟形勢變化難以界定;隨後美聯儲主席鮑威爾的講話含義更難以捉摸。因為他提到政策推進用了“耐心”和“靈活”兩個詞語,這似乎表明加息的基本方向並未改變。加之鮑威爾對通脹評估為“受到控制”一語耐人尋味。雖然最新的美國去年12月通脹指標為1.9%,但核心通脹為2.2%,更值得關注這一指數是在國際石油價格的暴跌局面下形成的,美國通脹受到控制的理解就很明朗。而這周國際石油價格上漲明顯,其連續9天交易日的上漲使得本週漲幅達到5%以上,紐約與倫敦兩地石油價格上漲突破50-60美元重要關口,這似乎預示國際石油價格假跌與實漲的趨勢十分清晰,美聯儲加息的重要依據依然明顯。未來美國經濟狀況是美聯儲加息的重要參數與抉擇,短期的輿論議論並不代表未來方向,跟踪觀察論證十分重要。

相關話題
  • 貨幣
  • 美聯儲
  • 美國