中國外匯投資研究院院長譚雅玲在其最新文章“人民幣升值預期從何而來? ”的文章中對人民幣前景進行了分析,現節選如下:

年初至今,我國人民幣呈現兩次比較大的升值幅度,並且具有較大的異常性。一方面是人民幣升值幅度快超出預料,另一方面是外圍變量不大凸顯升值與隨從明顯。尤其是第一次人民幣升值發生在1月11日只上升到6.73元水平,但相比較刺激因素有限,異常升值措手不及;外圍美元指數在95.11點變化並不大,投機性基金的炒作嫌疑較大;畢竟當時整體新興市場貨幣也出現一輪反彈態勢。第二次人民幣升值突破6.7元關口,達到6.6924元水平,其刺激因素在於中美貿易談判出現利好跡象;儘管當時談判並未了結,但談判釋放的信息較為樂觀,市場心理受到刺激成為推波助瀾人民幣升值的理由,人民幣被升值順理成章。

當前伴隨美元指數的難以實現訴求的走勢,我國人民幣升值預期不斷加強,升值幅度依然難有根本轉變,這不僅背離與美元的關聯,實際上也不利於我國內在要素的重整與調節。近日市場預期6.3元的水平依然偏多,包括外國投行都在修正今年我國人民幣貶值下線,破7的概率基本排除;反之升值的潛力的逐漸放大,預期升值“熱情”高漲凸顯。 作為長期觀察市場走勢的研究人員,者認為人民幣升值理由牽強,尤其是金融層面的群體預期較強,這與我國當前偏金融、弱實業的結構配置有關;畢竟人民幣升值的利潤空間利好,包括所謂的股市、樓市都會有相應的提攜作用;但是市場嚴重忽略的是當前我國脫虛向實的結構調整與轉型的宗旨,這才是未來人民幣走穩或可控的重要因素和核心支持。尤其是透過過去歷史階段人民幣升值與貶值的教訓與經驗,我們更應該理性評估我國人民幣走勢的方向與區間。

Feed news

最新新聞

推薦內容

通過FXStreet的專家預覽來了解市場走向

用我們的預測調查來達到妳的目標,這是壹種情緒工具,強調了主要市場專家對近期和中期價格的預期。這是壹張獨壹無二的匯率熱點圖,顯示了市場情緒和預期的走向。

外匯預期調查

用最快速的財經日歷來交易這些事件

通過查看我們的經濟日歷來了解外匯市場的動態——從當前的經濟事件到經濟指標——我們涵蓋了來自世界各地的1000多個事件。

財經日歷

使用FXStreet的交互式圖表來跟隨市場

明智地使用我們的互動圖表,它超過1500資產,銀行間利率,和廣泛的歷史數據。它是壹個必須使用的在線專業工具,為您提供壹個前沿的實時平臺,完全可自己設置且免費。

行情圖表

用技術融合指標發現關鍵交易水平

用它也能改進您的入場和出場點。它能檢測移動平均線、斐波納契或樞軸點等幾個技術指標的擁擠程度,並重點使用這些指標作為多種策略的基礎

技術融合指標

使用交易倉位工具跟隨我們專家來交易

了解FXStreet的專業撰稿者(零售交易員、經紀人和銀行)目前如何配置歐元/美元和其他資產。妳可以點擊每筆交易來閱讀這壹決定的分析,或者使用頭寸的總和來理解流動性是如何沿著價格規模分布的。

交易倉位

主要貨幣對

經濟指標

次要貨幣對