譚雅玲:特朗普近期表現較為醒目,政府維持停擺影響美國經濟

中國外匯投資研究院院長譚雅玲在其“美元貶值繼續 其它變化複雜”的最新報告中稱特朗普表現較為醒目。

一方面是美國政府停擺不斷延長,這引起國內外的不安上升,未來特朗普將強制執行自己主張的風險上升,這或加劇美國政治紛爭的嚴峻性。美國政府部分關門已進入第21天,接近1995-1996年曆史最長關門時間紀錄;市場擔心政府關門可能會延續更長時間,本週仍有數10萬聯邦政府工作人員無法獲得薪水。 經濟學家警告,隨著政治僵局拖延下去,政府關門的經濟影響可能會顯著增加,這對美國經濟還是有一定負效應。

另一方面則是特朗普對美聯儲和中美貿易關係的說辭,雖然他的言論並不能影響美聯儲的決策,但畢竟作為商人的總統考量收益率的側重勢必導致對美聯儲政策的橫行霸道指責,並直接引起市場關於美聯儲政策的分歧與爭論;雖然這並不會干擾美聯儲自己的主張,但對市場心理干擾在所難免。

尤其是特朗普對中美貿易談判的調侃似乎較為滿意,但未來的強硬態勢並未有所改變,據悉中國談判的退讓還是較大,這也是人民幣反彈升值最大的刺激性,畢竟進口增加涉及匯率水平,技術修復與未來需求的雙重因素具有戰略戰術的綜合考量與駕馭。 加之特朗普對即將召開的達沃斯會議曖昧,參加與不參加的不確定性也引起了市場關切,畢竟很多國際問題與美國有關,美國總統的出席舉足輕重,但特朗普的這種表態引起市場關切加大,並對世界問題的處理更加糾結。

相關話題
  • 貨幣
  • 美國
  • 政治