特朗普可能在周五之前對中國施加關稅 - 政治新聞網

據政治新聞網(Politico)報導,未透露姓名的消息人士稱,美國總統唐納德•特朗普(Donald Trump)最早可能在周五或下周某個時候對中國實施一系列貿易關稅。

核心要點

特朗普政府週五計劃公佈將實施額外關稅的中國商品最終清單。

這種咄咄逼人的姿態讓人對這兩個貿易大國之間的談判前景產生了疑問。在美國尋求中國的幫助之際,兩國在朝鮮峰會召開前的幾周里進行了友好磋商。外界認為,中國在促使朝鮮領導人金正恩(Kim Jong Un)與特朗普坐上談判桌方面發揮了關鍵作用。特朗普一直將他的貿易要求與北京方面幫助朝鮮的意願聯繫在一起。

峰會結束後,特朗普為自己與中國國家主席習近平的個人友誼進行了辯護,並表示他會打電話給中國領導人,也許是在回華盛頓的路上。但他也表示,近幾個月來,北京方面在關閉與朝鮮的邊境貿易方面做得不夠,特朗普似乎將美中貿易緊張局勢升級歸咎於此。

這是一個恥辱。但我必須這麼做。我沒有選擇。特朗普在新加坡的新聞發布會上說,他可能指的是關稅。此次貿易談判最近的焦點是中國是否願意增加美國飛機、大豆和其他高價值出口產品的進口,而中國很可能將這些產品作為報復的目標。

“我是這麼想的,他在新加坡的新聞發布會上表示,儘管習近平是他的密友,而且他曾在朝鮮問題上提供過幫助,但特朗普別無選擇,只能加大對中國的壓力,”戰略與國際研究中心中國問題專家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)說。

相關話題
  • 中國
  • 美國
  • 美元指數