外交關係惡化,俄羅斯進一步減持美元資產

俄羅斯第一副總理兼財政部長西盧安諾夫12日說,美元正變成高風險國際結算工具,俄羅斯將進一步減持美元資產。

“俄羅斯已將對美國經濟和美國證券的投資減至最低水平,並且未來還將進一步減持。 ”根據美國財政部公佈的數據,今年3月至5月,俄羅斯持有的美國國債從961億美元驟降至149億美元。

俄羅斯和美國的緊張關係近期再度升級。美國8日宣布,因今年3月俄羅斯前特工斯克里帕爾在英國中毒事件,美國將對俄實施進一步製裁。

俄羅斯總理梅德韋傑夫10日曾警告說,俄羅斯可能把美國對俄實施新制裁視為美向俄宣布“經濟戰爭”,他還表示俄羅斯將採取多方面措施予以回應。

西盧安諾夫12日還對俄羅斯經濟走勢做出預測,預計今年國內生產總值(GDP)增速為1.8%至2%之間。俄羅斯聯邦統計局10日發布的數據顯示,今年第二季度俄羅斯GDP同比增長1.8%,增速較第一季度的1.3%有所加快。

 

相關話題
  • 美元/俄羅斯盧布