外媒:除有意加入TPP外,特朗普政府還考慮永久限制中國在美投資

外媒稱,白宮高層官員談話表示,特朗普政府認為對中美貿易關係的強硬策略開始奏效,正準備加強對中方施壓,聚焦新的關稅並阻擋中國在美國的科技投資。

據美國《華爾街日報》4月13日報導,當前,美國總統特朗普已讓其高級助手研究加入《跨太平洋夥伴關係協定》(簡稱:TPP)的可能性,此舉將改變特朗普競選時的承諾並進一步挑戰中國。中國不是TPP成員國。

報導稱,中國正尋求聯合其他國家對抗美國,尤其是歐洲國家;一旦中國與美國的貿易摩擦針鋒相對,這些歐洲公司或從中受益。對於之前美國針對中國的關稅計劃,中國已經採取了反制措施,宣布擬對美國進口產品徵稅。

報導稱,熟悉美方策略的官員表示,美國貿易代表最快將在下周公布對規模1000億美元的中國進口商品課徵25%關稅的產品列表。為了使消費者所受衝擊降至最低,減少國內批評,美方最初的500億美元產品加徵關稅計劃並未包括一些消費性商品,如服裝、移動電話、鞋類等;但貿易專家指出,美國擴大加徵關稅範圍後,消費性商品也無可避免將被納入課稅清單。

報導稱,同時,美國財政部正在研擬禁止中國投資美國的先進科技,包括併購、合資、授權或任何協議。財政部預定6月初提出計劃。

華爾街日報報導還提到,透露上述消息的官員稱,特朗普政府在討論是否要永久性限制中國在美投資,即便中國改變工業政策。

另據美國彭博社4月12日報導稱,特朗普上週才揚言另對額外1000億美元大陸進口商品加徵關稅,12日卻表示,中國大陸和美國最終可能不會互相徵收新的關稅。

報導稱,特朗普是在白宮接見以農業為主的共和黨州長和國會議員時發表上述言論的。

報導認為,這是自中美你來我往的貿易衝突過後,特朗普政府發出的另一個和解信號。特朗普還表示,北美自由貿易協議的重新談判進展順利。

相關話題
  • 對外貿易
  • 美國
  • 中國
  • 貨幣