穩定人民幣匯率,中國央行的工具箱裡還有哪些工具?

蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍發表分析文章稱,中國央行穩定人民幣匯率預期,除了直接參與外匯市場交易外,還有其他一系列政策工具,主要包括三種:

一是最近央行重新把企業遠期售匯外匯風險準備金率從0調升到20%,遏制企業遠期售彙的順週期“羊群效應” ,避免匯率貶值預期加劇;二是央行可與商業銀行進行掉期交易,在結售匯綜合頭寸管理下,央行交易對手大多數會通過即期交易平盤,這樣也可在不消耗外匯儲備的情況下,增加市場美元供給,減輕匯率貶值壓力;三是在香港離岸人民幣市場,通過收緊離岸人民幣流動性,打擊國際資本的人民幣空頭,以較小的代價影響國際市場對人民幣匯率的預期。 最為典型的是2016年初和2017年初,人民幣貶值壓力最大的兩個時期,香港離岸人民幣拆借利率大幅飆升,有力地擊退了國際市場做空人民幣的力量。

由此可見,央行穩定人民幣匯率預期的政策工具多種多樣,並不必然需要消耗大量外匯儲備來支持匯率穩定。

商業銀行層面,主要有兩方面操作來穩定匯率:

一是控制企業遠期購匯規模,如果企業遠期購匯額度超過實際外貿和投資需求,遠期購匯額度將被大幅削減,銀行將嚴格按照外匯付款實際需要分期售匯;二是從嚴打擊各類違規售匯業務,合規部門自查售匯業務流程,若發現企業購匯資料不全或存在遺漏,一律叫停所有購匯審核流程。

對於何時重啟逆週期因子,央行目前沒有明確的態度,但一旦人民幣貶值預期加大,逆週期因子對於做空人民幣力量將起到有效震懾作用。

相關話題
  • 貨幣
  • 美元/人民幣
  • 中國人民銀行