香港金管局年內第二輪承託港元,港元或維持偏弱

港元兌美元匯率15日和16日再次觸發7.85弱方兌換保證水平,香港金融管理局在今年內第二輪出手承託港幣。業界人士認為,本輪港匯低行的誘因依然是港美息差擴大而導致套利活動增多,未來如果情況持續,港元或隨時觸發弱方兌換保證。

15日,在港元兌美元匯率觸發弱方兌換保證水平之後,金管局在紐約交易時段承接港元沽盤,共買入15.7億港元,使17日銀行體系結餘減少至1269.29億港元。 16日,港元兌美元匯率又降至7.85以下,預計金管局將再度入市購買本幣。

金管局總裁陳德霖表示:“近期港元1個月拆息回落,令港美息差擴大至近1厘水平,導致港匯偏弱。 ”

香港銀行公會的數據顯示,15日港元一個月同業拆息與美元一個月同業拆息的利差達到94個基點,目前依然維持在這一高水平。

港美息差擴大,源於美國聯儲局自2015年12月起共計加息6次,而香港因為銀行體系資金充裕並未即時跟隨。

香港銀行公會署理主席梁兆基表示,​​市場預期美國聯儲局在今年6月及9月的加息機率很高,進一步推升了港美息差,促使港元匯率降到弱方兌換保證水平。

目前美元指數已經創今年新高,陳德霖表示,若港美息差較大的情況持續,港元匯率或隨時再度觸發弱方兌換保證,金管局會按照聯繫匯率制度的正常運作,買港元、沽美金,將港匯穩定在不低於7.85的水平。

中銀香港發展規劃部高級經濟研究員蔡永雄談到,當前香港資金流走速度不快,業界相信金管局會有序承接港元沽盤。

金管局指出,今年共計買入的500多億港元,僅在過去數年流入香港的1萬億港元資金中佔比為5%左右,比例很低。現在銀行總結餘變化不大,市場運作正常,並無跡象顯示有大規模沽空或衝擊港元的活動。雖然未來港匯有可能再觸及7.85水平,但是市場不必擔心資金流走會使香港資金短缺而突然推高利率。

今年年初以來港元匯率從7.75左右降至約7.85,貶值逾1%。 4月12日,金管局已在港匯自13年以來首次觸發弱方兌換保證之後,承接了港元賣盤,至4月20日共計13次入市買入513億港元,使銀行體系總結餘從約1798億港元逐步下降至約1285億港元。

相關話題
  • 中國
  • 貨幣
  • 美元/港幣