消息指沙特正研究 “退群”可能對市場帶來的影響,油價由漲轉跌

北京時間11月9日,據《華爾街日報》援引知情人士透露,沙特阿拉伯政府資助的頂級智庫正在研究OPEC解體對石油市場可能產生的影響。

過去6​​0年來,沙特一直是石油輸出國組織OPEC實際上的“老大”,也是OPEC第一大產油國。

最新的內部消息顯示,沙特可能自己都在考慮“退群”了。

沙特可能考慮在未來解散OPEC這個卡特爾組織,部分原因是受到來自美國和外部投資者的壓力。美國總統特朗普指責OPEC推高了油價,投資者在沙特記者被殘忍殺害後疏遠了沙特。

知悉此事的沙特高級顧問表示,這份報告將是沙特政府高級官員對OPEC進行廣泛反思的計劃一部分。

沙特政府正在努力應對石油行業越來越多的場景假設,其中包括石油需求將觸及頂峰。

因此,沙特想提前了解,若是油需下降導致OPEC搖擺不定甚至解散時,市場會作何反應。

隔夜國際油價週四下跌近2%,因投資者聚焦全球原油供應激增:美國原油產量自2008年以來增加了兩倍;中國仍能進口部分伊朗原油;到2019年中美國石油產量將超過1200萬桶/日。

布倫特原油期貨下跌1.42美元,或1.97%,收報每桶70.65美元,為8月中以來最低。

美國原油期貨下跌1美元,或1.6%,收報每桶60.67美元,為3月14日以來最低。

相關話題
  • 原油
  • 貨幣
  • 商品