意大利組閣取得實質性進展,或於日內公佈組建政府的協議文件

5月12和13日,意大利北方聯盟黨和“五星運動黨”向媒體表示,組閣談判已經取得了實質性進展,在外交、內政和民生政策等諸多方面均達成一致意見,並就新政府總理人選達成共識,將共同推舉“政治中立”人士出任意大利總理。

“五星運動黨”發言人在兩黨12、13日談判結束後曾表示,兩黨就重大事項已達成20款協議。在未來的24到48小時內,兩黨領導人將會向總統馬塔雷拉匯報總理人選問題。

5月14日,意大利總統馬塔雷拉分別召見了意大利北方聯盟黨領導人馬薩爾維尼和“五星運動黨”黨首邁耶。會見時,兩黨領導人各自陳述了對新政府組閣的意見和建議,以及兩黨組閣談判所取得的進展情況,並再次提出了延期舉薦總理人選的問題,獲得了馬塔雷拉的同意。

5月16日,意大利北方聯盟黨官員稱,意大利北方聯盟與“五星運動黨”的組閣協議的90%已經敲定。意大利北方聯盟黨主席稱,已在組建聯合政府方面取得許多很好的進展,政府組閣項目馬上就可以完成。  

意大利五星運動黨官員表示,組建政府的協議文件可能在周四(5月17日)公佈。

意大利五星運動和聯盟黨兩大政黨目前正推進聯合組閣,併計劃令歐洲央行免除QE買入的2500億歐元意大利國債,不過該消息隨後被聯盟黨的經濟發言人否認。他澄清他們提議將歐央行購債的意大利國債不要計入該國的債務佔GDP的比例中。

相關話題
  • 貨幣
  • 政治
  • 意大利