英鎊走勢仍取決於退歐進展

在本周英鎊/美元走勢多數時段都是在1.2700-1.2800區間內震盪,儘管曾一度跌破1.2700關口重要支持,但是並未能收於其下,而1.2800關口也曾被突破,但是同樣未能持穩於其上。

目前英國下議院對於退歐協議的辯論仍在繼續,而且會持續至12月11日,然後在12月11日進行最終投票。儘管有不少信息顯示英國議會似乎不太可能通過退歐協議,但是另一方面,英國政府和歐盟也明確表示如果退歐協議被否決,英國祇剩下無協議退歐和不退歐的選項,不會再談判出新的退歐協議,這也會使得英國議員們在投票時會慎重考慮,不太可能出現否決目前的退歐協議,然後下議院再對協議進行修正交給政府再去談判的可能。

此前歐洲法院方面曾有歐洲法院佐審官稱,英國有權利單方面撤回退出歐盟的通知,也就是撤銷觸發第50條款,如果歐洲法院最終判決如此,那起碼再法律程序上為英國不退歐做好準備,不過英國首相特麗莎梅此前也否決了撤銷觸發50條款的可能。

總的來看,英國退歐目前面臨更多的不確定性,這會限制英鎊的走勢,不太可能出現明確方向,此前也有投行表示現在的英鎊完全沒法交易。

對外匯分析師調查的預估中值顯示,如果協議獲得通過,英鎊將漲3.5%,但如果未獲通過,英鎊將跌2.75%。這項調查大多是在議會討論協議期間進行;調查預估中值顯示,英國3月29日脫歐前達不成協議的可能性為25%,持平於11月調查。自2017年7月調查開始問及這一問題以來,該預估一直介於20-30。

相關話題
  • 英鎊/美元