英國和歐盟或將結束拉鋸戰,市場最擔心什麼?

英國退歐拉鋸戰正在進入關鍵時刻,留給英國的時間不多了。

週四,據彭博社報導,英國首相特雷莎·梅已經開始向內閣匯報接近定稿的脫歐協議,同時,她的談判代表正在歐盟試圖解決一些懸而未決的問題。據知情人士透露,高級部長們已經受邀進入首相梅辦公室旁的閱覽室,審核脫歐協議中95%的已達成共識的內容。

目前,脫歐協議中最具爭議性的部分仍是愛爾蘭邊境自由貿易問題。

10月7日,歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾在新聞發布會上表示,“我們仍未100%的達成協議,”, “未完成的部分是愛爾蘭問題的解決方案。 ”

週四,愛爾蘭外交部長Simon Conveney表示,正在就愛爾蘭邊境問題進行“密集”的談判,但不會很快取得進展。

想要達成最後的脫歐協議,首相梅必需要解決愛爾蘭邊境問題,並得到內閣和議會的支持。而在英國議會,首相梅沒有多數席位,可能會遭遇來自保守黨內外的反對。

英國將於明年3月正式退出歐盟。此前,英國脫歐大臣稱將於11月21日前達成脫歐協議。外界普遍認為,11月將是達成“脫歐”協議的大限,逾期雙方都無法保證有足夠時間通過這份協議,英國明年迎來無協議“硬脫歐”的風險上升。

週二,據英國獨立電視台(ITV)報導,英國政府已經決定,如果不能在本月達成脫歐協議,那麼無協議退歐將成為一個可能的結果。

這正是目前市場最擔憂的問題。

據彭博社報導,如果英國無協議退歐將造成金融動盪,歐洲債市將首當其衝受到衝擊。

由於脫歐帶來的不確定性,將繼續令債券收益率和英鎊承壓。公司可能會暫緩發行票據,尤其是英鎊票據,同時,投資者也可能不願出資購買。

彭博聯盟數據顯示,今年英鎊公司債券的銷售下滑34%,是歐元公司債券跌幅的兩倍。迄今為止,空客,Schaeffler AG和Smurfit Kappa等公司,有的已經縮減了在英國的業務,有的表示,由於3月之後的貿易形勢不明朗,將有可能削減在該國的業務。

彭博巴克萊指數數據顯示,今年英鎊債券息差已擴大至151個基點。投資者預計,如果不能達成脫歐協議,英國央行將被迫採用QE政策進行干預,從而避免資產價格的崩潰。

不過,市場預計,最後幾天內,英國與歐盟達成協議的可能性較高,因為無協議脫歐的風險可能迫使英國政府作出讓步。發稿時英鎊/美元延續昨日跌勢,下跌0.11%,整理於1.3050附近。

相關話題
  • 貨幣
  • 英國
  • 英國退歐