英國首相稱不會推遲脫歐,支持脫歐協議的勢頭加大英鎊創新高

當地時間11日本週五,英國首相特蕾莎·梅的發言人Alison Donnelly表示,梅已經、且仍然在排除推遲英國脫歐的可能性。英國政府將保證滿足脫離歐盟的立法需要,在今年3月29日正式脫歐。

當記者問及梅是否排除延長里斯本第50條規定期限的可能,Donnelly明確表示:“是的,她已經做了。那不是我們要做的,這就是政府的政策。 ”

此後,議會方面傳出了支持梅的聲音。工黨前大臣Jim Fitzpatrick在下議院表示,他告訴自己,要支持下週二投票的脫歐協議,避免無協議脫歐,反對推遲脫歐。 “我們需要認識到無協議的危險,梅首相的協議是唯一現實的替代選擇。 ”

外交大臣 Jeremy Hunt總結本週五討論內容稱,政府希望、預期會有序脫歐。

截至最近一次更新,英鎊兌美元日內一度升破1.2860,刷新去年11月23日以來高位,日內漲幅一度超過0.9%,較日低反彈逾150點。

在此之前,週五稍早,英國內閣部長表示,英國脫歐將推遲到3月29日之後。消息公佈後,英鎊兌美元快速拉升近百點至1.2849。

不過,隨後英國首相發言人Slack表態,英國政府的政策是不延長里斯本第50條。他稱,在退歐協議投票之前,英國仍希望得到歐元區的保證;英國政府將保證退歐條款及時通過。

此番講話過後,英鎊兌美元漲幅回落,抹去之前的漲幅。

Slack的表態也與首相特雷莎·梅的最新發言一致。本週三,梅再次確認,英國將於3月29日脫歐。

根據里斯本條約第50條規定,英國有兩年的時間就脫歐條款與歐盟達成一致。自2017年3月29日英國首相特雷莎·梅觸發脫歐程序開始算起,這意味著2019年3月29日將是英國正式退出歐盟的日子。

本週據BBC報導,英國政府將在1月15日就英國退歐協議舉行重要投票。在議會投票時間將近的關鍵時間點,英國內閣部長的此番表態無疑為英國脫歐增加了不確定性。

關鍵投票前夕 梅姨遭“逼宮”

據英國金融時報本週報導,包括Dominic Grieve和約翰遜等九名保守黨持不同意見的議員們,都支持一項跨黨的修正案,即如果下週二投票失敗,或將迫使梅在三個工作日內提出替代計劃。

與此同時,特雷莎·梅也在不斷努力讓協議獲得議會的通過,盡力避免無協議脫歐的發生。她表示將與歐盟領導人在未來幾天就後備協議繼續談判,議員們將在投票前知曉歐盟就後備協議所做出的保證,

然而隨著議會投票的臨近,梅在本週二舉行的一場議會重要表決中遇到新阻力,這也是梅政府在2019年遭遇的首個議會投票失利。

1月8日,英國議會以303-296票通過了對預算執行案的修正案。該修正案要求,只有在脫歐協議達成、脫歐徹底取消,或政府獲得議會批准來處理無協議脫歐這三種場景下,英國財政部才能修改稅法來保持稅收系統的平穩過渡。

議會投票將近 市場預計英鎊將大漲

在經過12月投票推遲之後,英國議會已經準備好在下週二對脫歐協議進行投票。然而,分析師們認為,情況並沒有發生太大改變,並預計英鎊將在下週二遭遇劇烈波動。

CNBC報導,摩根資產管理的首席市場策略師Karen Ward本週三在倫敦的一場活動中表示,如果協議獲得通過,下週二英鎊兌其他主要貨幣可能最多上漲4%。

野村分析師則預計,如果協議未能獲得議會通過,那麼英鎊兌美元可能下跌2%以上。

荷蘭合作銀行(Rabobank)的外匯策略主管Jane Foley則在給CNBC的郵件中表示,如果投票通過,那麼預計英鎊兌美元將回到1.30水平;如果失敗,那麼將在1.25水平附近。

相關話題
  • 貨幣
  • 英國
  • 英鎊/美元