英國退歐:改變規則,改變場景風險 - 北歐聯合銀行

北歐聯合銀行市場(Nordea Markets)分析師莫滕•隆德(Morten Lund)表示,對於英國首相梅而言,獲得多數似乎有些牽強,因為1月15日(下週二)英國下議院將就梅的退歐協議作出最終投票。

核心要點

如果投票失敗,尾部風險的設想可能獲得動力,因為議會最近改變了規則。英國下議院將於1月15日(中歐時間20時)進行投票,決定特蕾莎·梅(Theresa May)退歐協議的命運——這一投票似乎注定要失敗。因此,自去年12月首相梅被迫推遲下議院投票(隨後在保守黨面臨不信任投票)以來,“議員投票數學”似乎沒有明顯變化。

因此,我們預計下週二政府將再次失敗。這似乎也是英國下議院(House of Commons)的共識,因此,在第二次英國退歐辯論期間,下議院花了更多時間討論“接下來會發生什麼”,而不是手頭上的實際協議。最具爭議的是,眾議院議長打破了程序慣例,允許對未來的時間表進行表決。眾議院通過的投票意味著,如果梅的退歐協議失敗,政府應在3個工作日內提出一項“考慮退出歐盟過程”的動議。

換句話說,政府必須在1月21日(星期一)之前就下一步向議會提交“B計劃”。早些時候,政府有21天的時間來發表聲明,隨後又有7天的時間來提出動議。

相關話題
  • 英國
  • 英國退歐
  • 銀行