中國:1-2月經濟活動數據意外上行 - 野村證券

野村證券(Nomura)研究團隊指出,中國1 - 2月份的活動數據總體上出人意料地強於預期。

核心要點

工業生產增長年率從去年12月份的6.2%躍升至7.2%(共識為6.2%,野村證券預計為5.9%),整個行業都有所改善。由於固定資產投資(FAI)的複蘇,出口和國內需求都出現了強勁的增長。年內迄今固定資產投資增長年率從7.2%上升到7.9%(共識和野村預期為7.0%),由主要部門驅動(投資增長16個百分點)和第三產業的新經濟組成部分。零售銷售增長9.7%,略低於預期(共識為9.8%,野村預計為9.4%),但高於去年12月的9.4%。

儘管名義房地產投資增長反彈(從去年12月的7.0%上升到2月份的9.9%),但我們認為房地產行業將繼續降溫。在成交量方面,今年2月,樓面面積“售出”、“新開工”和“在建”增速均有所放緩,而土地銷售增長再次陷入負增長。另一個領先指標,“房地產開發基金的增長”也有所放緩。

我們預計,隨著房地產行業降溫、宏觀政策趨於謹慎,以及金融週期的消退,3月份的活動數據將趨於緩和,而出口面臨美國保護主義抬頭的下行壓力。我們堅持認為,2018年一季度實際GDP增速將從2017年第四季度的6.8%降至6.7%。

相關話題
  • 國內生產總值
  • 中國
  • 零售銷售