中國擔心經濟增長放緩將使資金流動保持暢通 - 路透社

據路透社報導,2019年是十年來各國央行從市場中取出的現金超過投入的第一年,但由於對中國的擔憂仍在上升,全球經濟增長面臨著越來越大的風險,神經緊張的各國央行將在未來一年維持現狀,並保持創紀錄的寬鬆政策。

核心要點

對於依賴美聯儲及其歐元區、英國、日本和其他國家同行提供的廉價資金的市場而言,今年仍將是重要的一年。預計這四家央行將把資產負債表的規模削減2000多億美元。

但上週將銀行存款準備金率下調100個基點的中國,顛覆了人們的預期,即全球央行的總流動性將自2011年以來首次為負值。

百達資產管理公司(Pictet Asset Management)高級宏觀策略師史蒂夫(Steve Donzé)稱,央行的寬鬆政策意味著,今年流入市場的資金仍將多於流出的資金。

鮑威爾的言論突顯出政策制定者面臨的兩難境地:他們希望讓市場擺脫對廉價現金的依賴,但在這個過程中,他們可能會破壞自己用寬鬆貨幣注入的資產市場。

相關話題
  • 增長
  • 中國
  • 央行