中國:第一季度的強勁增長勢頭不會持續 - 北歐聯合銀行

北歐聯合銀行(Nordea)首席亞洲分析師Amy Yuan Zhuang表示,中國的經濟增長現在是穩定的,但在這一年裡,他們預計中國經濟將被降溫的住房、貨幣緊縮和保護主義拖累。

核心要點

另一方面,基礎設施投資和家庭消費將繼續支持增長。

一季度中國經濟增長6.8%,與預期一致,略高於我們預測的6.7%。

然而,我們並不認為這種積極的勢頭會持續下去。今年以來,國內和外部的需求都有惡化的風險,促使經濟增長放緩。事實上,一季度環比增長1.4%,低於此前1.6%的讀數,表明增長勢頭正在減弱。

今年國內活動的主要阻力將是政府努力為房地產市場和開工建設降溫。製造業將受到影響,而採購經理人指數(PMI)可能會跌至50以下。製造業活動放緩已經顯現出跡象。財新PMI顯示,3月份所有主要指數都出現了全面下跌。工業生產也在今天發布,三月份增長了6%,比今年前兩個月要低。

除了政府的刺激措施,以基礎設施投資的形式,家庭消費還可能繼續作為增長動力。在第一季度,消費佔GDP增長的三分之二以上。去年工業利潤的複蘇有望提振家庭可支配收入,並支持消費。

相關話題
  • 增長
  • 國內生產總值
  • 中國
  • 采購經理指數