澳大利亞無意重新開啟TPP談判,拒絕遷就美國

據新加坡《聯合早報》報導,澳大利亞貿易、旅遊和投資部長喬博15日表示,《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)的簽署國不會重新談判遷就美國。

報導稱,喬博受訪時表示,暫時看不到簽署過遷就美國重返TPP一事,也沒有重新談判協議內容的意欲。

日本、澳洲等11國月前在美國退出《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定》(TPP)的情況下,簽署CPTPP。美國總統特朗普日前反口,考慮重返TPP。

報導還提到,在秘魯出席美洲峰會的美國副總統彭斯14日分別與加拿大總理特魯多及墨西哥總統培尼亞·涅托會面,討論《北美自由貿易協議》(NAFTA) 。彭斯會後表示,談判進度良好,預料未來數週就可以為NAFTA達成協議。

根據此前媒體報導,美國總統特朗普在上任後不久就宣布退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)。 2018年4月12日,特朗普要考慮重新加入該協定。今年1月初,特朗普也表達過重返TPP的想法,他在達沃斯世界經濟論壇的會議間隙接受CNBC採訪時表示,“我將告訴你一個大新聞。如果我們能敲定一個比之前好得多的協議,我會加入TPP”。

但特朗普希望重返TPP的計劃卻並不受到其餘11個成員國待見。共同社報導稱,日本首相安倍當時回應稱,對於重返的條件稱“有必要聽聽美國怎麼說”。不過,就包括美國在內的12國達成的協議,安倍認為“改變極為困難”,其對於美國暗示的重新談判表現出否定態度。

相關話題
  • 澳大利亞
  • 美國
  • 貨幣