澳大利亞:消費者信心上升 - 西太平洋銀行

西太平洋銀行(Westpac)分析師馬修•哈桑(Matthew Hassan)指出,澳大利亞西太平洋-墨爾本研究所(Westpac- melbourne Institute) 2月份消費者信心指數為103.8,較1月份的99.6上升4.3%。

核心要點

在經歷了年初的動蕩之後,市場人氣已經回升。此前1月份的調查顯示,該指數大幅回落,自2017年末以來首次跌入悲觀區間。 2月份的上漲將該指數帶回到“謹慎樂觀”的區間。儘管這可能表明,上月的下跌在一定程度上是假日季節的噪音,但調查細節顯示,澳洲聯儲近期語氣的轉變也起到了一定作用。

從月度數據來看,面對巨大的阻力,信心繼續保持良好。

1月至2月,所有分項指數均錄得上漲,多數逆轉了前一個月的大部分跌幅。

經濟方面,“經濟展望,未來12個月”分類指數反彈7%,扭轉了上個月7.8%的跌幅,這是三年來的最大跌幅。 “經濟展望,未來5年”分類指數也上漲了3.8%,扭轉了1月份5.9%的跌幅。這兩個分類指數仍略低於去年12月的水平,但遠高於長期均值。儘管2019年初的基調較為溫和,前景也不明朗,但對經濟的看法仍支持消費者信心。

相關話題
  • 澳大利亞
  • 澳洲聯儲
  • 銀行