澳洲國民銀行:全球經濟放緩態勢延續至2019年初

根據澳洲國民銀行的分析,全球經濟增長放緩持續到去年第四季度,因為美國的經濟增長預計已從2018年的高點回落,而中國和歐元區的增速則明顯放緩。

早期指標——如全球PMI調查指標——表明,全球經濟在2019年初進一步走軟。疲弱的製造業調查顯示,全球工業生產可能會進一步放緩。截至11月份的最新數據,全球工業生產已連續數月放緩。然而,更大服務業的指標表現得更好,尤其是在新興市場經濟體。

鑑於經濟形勢走軟,圍繞主要央行貨幣政策的預期已變得更加溫和——美聯儲(Fed)表示,今後將更加“耐心”。這在一定程度上幫助扭轉了2018年末出現的金融狀況惡化局面。

我們下修全球2019年增長預估,將長期趨勢增長率從3.6%下調至3.5%。美國,歐元區和中國經濟增長放緩是這種趨勢的關鍵驅動力。預計2020年增速將持穩於該位水平附近,理由是央行立場轉為鴿派。

相關話題
  • 增長
  • 銀行