北歐聯合銀行:土耳其里拉危機如何“止血”?

北歐聯合銀行市場(Nordea Market)針對土耳其的貨幣危機發表評論,認為土耳其央行有兩個選擇——或者激進加息,或者引入資本控制。

加息在土耳其總統埃爾多安眼中可能難以接受。他表示高利率會導致高通脹,高利率也不會幫助土耳其里拉。相反,他相信此次貨幣危機源自於別國的密謀。

另一種選擇是使用資本控制(防止美元化)。這種選擇也不甚理想,不但會破壞投資者信心,還將導致經濟增長大幅下跌。

由於埃爾多安的整體經濟計劃是構築於高增長之上,他也曾在其他危機中忽略資本控制方法,因此這種選擇可能也會到萬不得已時才會被採用。

總體來看,緊急加息仍是最有可能的選擇,也是最容易的。我們認為加息200個基點才有可能終止土耳其里拉的繼續下跌。

更長遠來看,我們認為有四個方面來穩定土耳其里拉。首先,我們需要看到央行和經濟政策能夠獨立決策的證據。第二,土耳其需要改變針對其它國家的激進立場。第三,政府需要向市場展示能夠執行最近宣布的財政政策,實現財政盈餘,降低財政赤字。最後,我們可能需要看到全球流動性環境在一定程度上的放緩,但這在美聯儲持續加息的情況下很難實現。另外,土耳其里拉的穩定還需要美元停止迅速上升。

總體來看,我們認為埃爾多安需要盡快行動。經濟增長必然受到打擊,重要的是實行一些損傷控制並穩定里拉。

相關話題
  • 交叉盤