IMF官員:人民幣與基本面一致,中國並未操縱匯率

在美國財政部計劃發布一份備受關注的匯率操縱報告之前,國際貨幣基金組織(IMF)的一位高級官員周五(10月12日)表示人民幣與中國的經濟基本面“基本一致”,中國並未操縱匯率。

今年以來,人民幣兌美元匯率下跌超過6%,這促使市場猜測它可能會跌破“7”這一關鍵水平。這種下跌吸引了美國官方的注意,中美此時也陷入了針鋒相對的貿易摩擦之中。美國財政部長史蒂芬·努欽週四接受采訪時表示,美國希望確保貨幣貶值不是“競爭性貶值”。

“根據我們的框架,人民幣的匯率並沒有脫節。 ”IMF的亞太部副主任Markus Rodlauer週五在印度尼西亞巴厘島舉行的國際貨幣基金組織年度會議上採訪時表示,人民幣與基本面基本一致。 IMF認為,美國和中國之間的貿易緊張局勢已滲入貨幣領域。據知情人士周五透露,美國財政部的工作人員並不認為有必要在該部門的半年度外匯報告中將中國列為匯率操縱國。

Rodlauer拒絕評論人民幣的未來價值。但他表示,中國央行允許匯率對“市場壓力”做出反應,而不允許出現大的“不穩定”波動。

相關話題
  • 國際貨幣基金組織
  • 美元/人民幣