加拿大央行:貿易風險降低了加息步伐 - 富國銀行

正如預期的那樣,加拿大央行(Bank of Canada)週三將基準利率上調25個基點至1.50%。富國銀行(Wells Fargo)分析師表示,隨著貿易風險日益加劇,加息步伐可能會放緩。

核心要點

這是加拿大央行在過去一年裡第四次上調利率25個基點,使隔夜拆借利率升至1.50%。市場普遍預期央行將加息,因為通脹和其他跡象顯示經濟接近產能。

核心通脹指標接近加拿大央行目標區間的中值,並將繼續走高。由於貿易擔憂,加元走軟,加之美國對進口商品徵收新關稅,將給通脹帶來上行壓力,同時也會增加產能限制。

穩定的工資增長反映了勞動力市場的緊縮。 5月份時薪平均增長年率達到3.9%,為2009年以來的最高水平,2018年迄今為止每個月的平均增長率都在3.0%以上。

產出增長也在加快。加拿大第一季度GDP年化增長率僅為1.3%,低於2017年第一季度的4.0%。但我們預計,由於油價上漲、出口增長強勁以及住宅投資企穩,第一季度將是今年最疲弱的一個季度。

經濟增長速度快於長期可持續增長率,這將進一步降低經濟中的閒置產能。

貿易不確定性是加拿大經濟在其他方面保持穩定前景的最直接風險。

加拿大在2017年向美國出口了76%的商品,出口占加拿大GDP的近三分之一。因此,與南部鄰國不斷升級的貿易緊張關係可能會對經濟增長產生重大影響。

我們預計,加拿大央行將在2018年再次加息,不過風險傾向於下行

相關話題
  • 國內生產總值
  • 加拿大央行
  • 美元/加元
  • 銀行