經歷上半年強勁表現後,全球前景不那麼光明 - 富國銀行

富國銀行(Wells Fargo)分析師指出,全球經濟前景在過去幾個月有所減弱。他們指出,甚至在美國征收關稅之前,出口增長就已出現下降。

核心要點

2018年上半年對全球經濟來說是一個良好的開端,但一些潛在的不利因素可能會擾亂下半年的增長軌跡。這些不利因素中最具破壞性的可能是美國領導的保護主義貿易政策和威脅報復,可能會破壞自2016年年初以來的貿易增長軌跡。

事實上,全球貿易在2018年初開始蓬勃發展,但最近卻有了轉機。今年的出口同比增長率從1月份的5.6%下降到3月份的0.8%,然後再回升到4月份的4.3%。請注意,這是在美國最新關稅生效之前。儘管我們的美國經濟增長預期自上月以來有所上調,但我們的全球GDP增長預期下調了,因為我們越來越謹慎地關注著一些事態發展。

5月下旬和6月初,南歐主權債券市場再次出現多年來最嚴重的波動。以意大利為例,10年期公債收益率(殖利率)升逾3%,為2014年以來最高,因對政府財政穩定的憂慮重燃令債市擔憂。這些擔憂有所緩解,但並沒有消失,意大利國債收益率目前處於2015年的最高點。

相關話題
  • 國內生產總值
  • 歐洲
  • 美國
  • 銀行