美國:特朗普的貨幣貶值遊戲只是助長了美元的疲軟預期 - 荷蘭國際集團

荷蘭國際集團(ING)研究分析師維拉傑•帕特爾(Viraj Patel)表示,就像某種“美國優先”政策的博弈一樣,我們已經討論過貿易、關稅、地緣政治、國家安全等問題,因此,特朗普總統批評主要貿易夥伴對本國貨幣進行貶值只是時間問題。

核心要點

在通常以推特發布政策中,奧巴馬指責中國和俄羅斯在“玩貨幣貶值遊戲”,因為美國提高了利率——這意味著,在美聯儲當前的政策正常化週期中,兩國一直在積極壓低本幣匯率。儘管事實多少有些不一致,但與美聯儲在2015年12月開始加息時相比,目前人民幣和俄羅斯盧布對美元匯率都處於較強的水平——人們不應該對總統的推特感到驚訝。

正如我們之前所指出的那樣,這種重商主義的論調含蓄地強調了當前美國政府對美元走軟的渴望——我們相信,這種預期將在外匯市場根深蒂固,直到可信的崩潰。更令人不安的是中國和俄羅斯的具體關注——鑑於最近的貿易和地緣政治發展,這只會加劇當前全球緊張局勢。此外,將貿易和地緣政治“戰爭”納入貨幣空間,往往被證明是對全球市場的有害結果;歷史表明,美國官員壓低美元匯率的方式,可能會升級為“賣出美國”的偏見——美國資產(包括美國股票)的協同拋售,會影響全球風險情緒。雖然市場反應還沒有那麼糟糕,但看到美元相對於持有大量經常帳盈餘的貨幣(比如歐元、日元和韓元)走弱,也就不足為奇了。

我們預計這一主題將繼續存在,因為這些貨幣將在未來一年廣泛地進入特朗普總統的“外匯觀察名單”。彭博美元指數(BBDXY)將測試其周期性低點——短期內可能會跌至1100水平。

相關話題
  • 美聯儲
  • 美國
  • 美元/人民幣
  • 美元指數