美聯儲加息速度放緩和風險偏好回歸將引髮美元明年下跌—加拿大國家銀行

加拿大國家銀行(National bank of Canada)分析師認為經歷2018年的大漲之後,美元指數將回調,美聯儲加息速度放緩以及風險偏好回歸將打壓美元,預計美元將持續性走弱,美國和主要國家之間的貿易衝突將緩和。

美元貿易加權指數差點突破了2002年1月創下的歷史高點。雖然美國經濟表現好於其他經合組織成員國,貨幣政策出現背離點燃美元升勢,但這並不能完全解釋美元的飆升。美元貿易加權指數比2007年高出20%以上,儘管美國的收益率優勢與11年前相似。

金融市場風險規避的回歸顯然幫助了美元,尤其是最近幾個月。但是,由於美元今年的表現優於其他的“避險貨幣”,如日元和瑞士法郎,所以肯定有其他因素在起作用。這裡我們考慮的是投機者,他們持有的美元“非商業性”淨多頭倉位達到了一年半以來的最高水平。換言之,雖然美元現在飛漲,但不要排除在2019年出現大幅回調的可能性,因為淨多頭倉位反轉加劇了這種回調。什麼會引發這種逆轉?全球金融市場對風險偏好的回歸將會引髮美元回調。另一個可能的觸發因素是當前鷹派美聯儲的立場改變。

我們懷疑美聯儲的基金利率和美元將很快觸及頂部。

相關話題
  • 風險偏好
  • 美聯儲
  • 美元/日元
  • 銀行