美元失去避險貨幣地位,未來漲勢存疑

風險偏好情緒回升,美股期貨、歐股、油價和收益率均上升,不過匯市波動不大。

日內只有日元和加元波動較大,其他匯價窄幅區間波動。油價上漲提振加元,美元兌加元位於1.3015低位,美元對日元反彈觸及112.42,風險偏好改善打壓日元避險需求。

主要貨幣窄幅波動。在風險厭惡攀升期間美元失去其避險屬性,令人質疑其未來的強勢表現。

自6月底以來,美元指數一直低迷,除了8月份向上突破之外,美元指數基本橫盤 。若元失去了作為避險貨幣的地位,它將為貨幣交易者帶來了一個真正的難題。

美元的唯一支撐因素將是美聯儲加息和美國經濟強勁。收益率上升必將幫助引發資金流入美元資產,但由於特朗普不斷抨擊美聯儲,以及未來可能出現的更多衝突,當這方面存在不確定因素時,投資者湧向美國國債尋求避險。

而其他發達國家也將很快踏上緊縮之路(明年歐洲),貨幣政策分歧對美元的支撐不會持續太久。加上美聯儲正在接近中性利率,緊縮週期將遭遇停頓,我們正接近一個點,在每一次美聯儲加息之後,美元的情緒將越來越負面。

從長遠的角度來看,這是一個值得思考的問題,但隨著遊戲開始再次發生變化,這是值得思考的。特朗普已經表明,如果市場開始變壞,他將責怪美聯儲,美聯儲的反應表明,他們不會向他低頭——這使得緊縮週期走上正軌,但如上所述,這意味著美元和利率正離頂部越來越近。

相關話題
  • 歐元/美元
  • 美元/日元