歐元區經濟數據遜於預期,歐元承壓

新加坡2月14日報導;美元兌歐元週四持於三個月高位附近,受益於美國核心通脹率持續上升以及歐洲數據疲弱。

儘管美國1月整體通脹錄得一年半最小增幅,但交易員聚焦於核心通脹指標,核心通脹率連續第三個月上升,提振美元。

由於美國聯邦儲備理事會(FED/美聯儲)態度轉為審慎,美元今年稍早受到打擊。最新數據顯示,美聯儲可能得對物價壓力保持警戒。

“美國核心通脹趨勢仍舊持穩,不過一些人擔心可能會下跌...核心通脹年增率達2.2%,高於一年前的1.8%。整體來看,數據顯示無法排除美聯儲今年稍晚恢復升息的可能性,”澳洲國民銀行(NAB)資深匯率策略師Rodrigo Catril表示。

美元指數小漲至97.20,上日上漲0.5%。該指數本月至今已經上漲1.7%,之前兩個月月線下跌。

反觀歐元 則是走勢踉蹌。歐元在美元指數中的權重達58%,而歐元兌美元本月至今已經下跌1.63%,因歐元區經濟數據遜於預期,且預期歐洲央行今年將保持政策高度寬鬆。

歐元區第四大經濟體西班牙的政治不確定性進一步令歐元承壓。

西班牙議會周三否決了政府2019年預算草案,此前加泰羅尼亞獨立派反對政府,使政治版圖不斷分化的西班牙更接近提前舉行全國大選。

過去幾天,金融市場風險偏好普遍升溫,因為對中美貿易僵局取得突破的期待升溫。

美國財長努欽和貿易代表萊特希澤正在北京參加高級別貿易談判。

美國總統特朗普週三稱,與中國的談判“進展良好”,他們試圖在3月1日的最後期限前解決貿易爭端。

日圓兌美元持穩於110.95。最近幾周美元兌日圓為上漲局面,2月迄今升值1.9%。分析師認為日本對海外公債的需求是導致日圓走弱的因素之一。

新西蘭元兌美元 仍有不錯買氣,上漲0.15%至0.6805美元,上日新西蘭央行採取比全球其他許多央行較不溫和的政策立場 ,帶動新西蘭元大漲。

相關話題
  • 貨幣
  • 歐元/美元
  • 歐洲