歐洲央行:新領導層放棄負利率 - 北歐聯合銀行

北歐聯合銀行市場(Nordea Markets)分析師表示,歐洲央行仍在逐步放棄非常規貨幣政策措施,加息將被視為結束淨資產購買決定的合理延續。

核心要點

歐洲央行執行委員會今年將經歷重大變革。由於德拉吉的任期將於10月底結束,包括行長在內,不少於半數的董事會成員將在年內更換。我們在此得出的結論是,幾乎所有流傳的歐洲央行下任行長人選都將代表著一個不那麼鴿派化的方向。

換句話說,我們不需要看到一位德國央行行長領導歐洲央行,就能看到歐洲央行的反應職能朝著不那麼溫和的立場轉變。我們已經知道,許多理事會成員擔心非常規貨幣政策措施的潛在負面副作用,特別是如果這些措施持續很長時間的話。現在淨資產購買已經結束,我們認為他們下一步將推動負利率的消除。

總之,我們繼續認為,歐洲央行有充足的理由將利率拉回正區間,但增長前景轉弱嚴重削弱了一系列加息的理由。因此,我們繼續預計歐洲央行將在2019年12月開始加息25個基點,但目前只預計到2020年再加息25個基點,低於此前的3次。兩次加息25個基點,也足以使存款利率升至正值。

相關話題
  • 增長
  • 歐洲央行
  • 銀行