歐洲央行預覽:逐漸鴿派的轉變 - 荷蘭銀行

荷蘭銀行(ABN AMRO)分析師認為,未來幾個月,歐洲央行的基調和前瞻性指引將出現重大鴿派轉變,但這可能只會逐步實現,即將召開的會議代表著鴿派的第一步。

核心要點

在即將舉行的會議上,我們預期如下:

(1) 經濟增長和通貨膨脹預期溫和下調。歐洲央行似乎仍堅持其對經濟的基本看法,並將經濟疲軟在很大程度上歸咎於暫時性因素。此外,在最近的評論中,歐洲央行官員似乎堅持認為,潛在的通脹壓力將大幅上升。然而,我們認為,隨著經濟數據表明,出口拉動型列車將出現更為根本的減速(更多預測見下文),明年上半年經濟仍有大幅下調的空間。

(2) 政策利率指引不變。人們認為,歐洲央行將在很大程度上堅持其對經濟前景的基本觀點,與此一致,歐洲央行下週不太可能改變其對政策利率的前瞻性指引。我們預計,到明年6月,前瞻性指引將發生變化,屆時,理事會將發出信號,預計政策利率至少在2019整年都保持不變。

(3) 結束淨資產購買計劃,但對再投資有更明確的指導。我們認為,歐洲央行幾乎肯定會宣布,將在本月結束淨資產購買。鑑於若干國家的採購受到發行限額的限制,無論如何不能繼續下去。不過,它可能會提供更多有關其再投資政策的信息。例如,它可能意味著更長一段時間的再投資,因為它表示,再投資將“遠遠超過”政策利率保持不變的時期。此外,與目前的情況相比,它可能給予自己更大的靈活性,在較長時間內將到期證券的收益再投資。

(4) 定向長期再融資操作(TLTROs)尚未發佈公告。我們認為,歐洲央行不准備宣布TLTRO計劃的任何變化。討論似乎仍處於初期階段。我們預計,TLTRO計劃將在3月份發生變化,允許銀行在比目前更長的時間內償還資金。

相關話題
  • 增長
  • 歐洲央行
  • 通脹率
  • 銀行