全球地緣政治風險已超過冷戰時期高點 - 巴克萊

巴克萊銀行在研究報告中表示:“全球地緣政治的風險已超過冷戰時期高點”。

“在美國製裁俄羅斯鋁業後,投資者對俄羅斯的經濟增長徹底失去信心,他們大規模拋售俄羅斯資產,這一前所未有的舉措將對俄羅斯資產價格產生重大影響。可以看到,在製裁發生後,俄羅斯盧布兌美元匯率已從最高點下跌了12%。

在這之後,美英法三國又宣布,為回應敘利亞政府使用化學武器事件將採取軍事打擊行動。雖然之後俄羅斯表示,將保護敘利亞免受任何西方導彈的襲擊,但美國明顯無視俄羅斯的警告,並堅持這一行動只是針對使用化學武器的回應。

這一強硬措辭將直接導致地緣政治問題迅速升級,我們認為,中東地區將會有更嚴重的政治動盪風險。同時這一事件的發生也意味著,在5月12日到期後,特朗普總統很有可能停止延長對伊朗制裁的豁免。

最後在中美貿易問題上,事情仍然沒有徹底結束。我們認為中國在表面上將保持強硬的針鋒相對態度,但仍會對合作與談判方面留有餘地。 “

而在一個月前德意志銀行根據觀察得出了一個更為驚人的觀點:“民粹主義的支持率已經接近二戰期間的同等水平。 ”

根據德銀針對全球民粹主義的調查顯示,在意大利選舉結果產生後,全球民粹主義黨派的支持率已經占到了總人口的32%,這一水平已相當接近二戰時期的35%。

對於全球地緣政治風險升級的局勢,One River首席投資官Eric Peters表示:"當今世界最大的問題就是不平等,這也直接導致了民粹主義的抬頭。民粹主義本身就是一個真正的問題,它最終將可能通過制度的改變或者戰爭來實現新的平等。但有一點我並不是很確定,僅通過新制度來解決這一問題是否太過於樂觀了,或者說這就是第三次世界大戰的前兆。 ”

相關話題
  • 風險偏好
  • 中國
  • 美國