人民幣不改窄幅震盪行情,預期出現大幅升值或貶值的可能性都不大

3月15日,銀行間外匯市場上人民幣對美元匯率中間價設於6.7167元,較前值下調158個基點,結束了此前連續4日的上行勢頭。

因隔夜美元指數反彈,導致人民幣市場匯率走低,15日人民幣對美元匯率中間價有所下調符合預期。週四,國際市場上美元指數上漲0.29%報96.7629,終結4日連跌走勢。受美元指數反彈的影響,週四在岸人民幣兌美元夜盤收報6.7240元,較上一交易日夜盤下跌170個基點。全天成交量下降72.93億美元至296.56億美元。

開年以來,美元指數反复上下波動,顯示市場參與者分歧加大。一方面,市場對美國經濟能否維持強勁增長持懷疑態度,美聯儲加息步伐放緩的跡像也比較明顯,動搖了美元指數前期持續走強的基礎;另一方面,在全球經濟增長壓力加大的背景下,美國經濟仍維持相對優勢,美元下跌風險似乎也不大。

相比之下,人民幣匯率在經過年初一波較快升值過後,近期轉向以窄幅震盪為主,人民幣對美元匯率波動幅度明顯小於美元指數,總體持穩的特徵比較明顯。市場人士指出,隨著外部風險出現緩和跡象,以及宏觀逆週期調節力度加大,市場對經濟基本面的看法有所改善,支持前期人民幣匯率反彈,但人民幣要進一步走強,還需要得到基本面的切實支持。短期來看,人民幣匯率更可能是保持震蕩的走勢,出現大幅升值或貶值的可能性都不大。

相關話題
  • 中國
  • 美聯儲
  • 美元/人民幣