特朗普或簽預算案,稱將從“其他來源”獲取建牆款

據美國中文網報導,日前,美國總統特朗普表示,他不滿意國會兩黨議員達成的“原則性協議”,因為協議中沒有為他所要求的57億美金邊境牆提供資金。然而,有消息稱,他或許將很快簽署“原則性協議”,並從“其他來源”獲取高達230億美元的建牆資金。

為避免美國政府再次陷入停擺,國會兩黨議員11日在一次會談後宣布達成“原則性協議”,特朗普沒有立即簽署協議,而是在12日的一次內閣會議上表示,他不認為部分聯邦政府會進入第二次停擺。

但在12日晚些時候,他則採取了更加積極的態度,發“推特”稱,在和參與邊境安全討論的參院撥款委員會主席謝爾比討論過後,新的國會計劃將“從其他來源獲得大量資金”。更聲稱他可以獲得高達230億美元“建牆款”,但並未說明資金來源。

13日,熟悉討論的兩名共和黨人和一位接近該程序的政府官員表示,特朗普傾向於簽署兩黨協議,但警告說,這尚未板上釘釘,並指出立法文本尚未最終確定,也沒有人看到該法案本身。

儘管如此,特朗普給預算案開綠燈的可能性很大,兩名官員表示,“這將阻止起草法案的民主黨人在最後一分鐘變卦或添加內容”。

他們還說,特朗普也可能採取行政手段,重新調動聯邦資金,以增加國會所批准的邊境安全資金。

據悉,國會兩院達成的協議將為邊境物理障礙提供13.575億美元,包括在美墨邊境豎起55公里長的圓柱式圍欄,但這並非特朗普要求的邊境牆,資金額也遠低於57億美元。

不過,此舉將避免美國政府再次關閉。民意調查顯示,上一次為時35天的政府停擺,特朗普受到嚴重指責。

眾院民主黨黨團主席杰弗里斯13日宣布,眾院將於14日對該預算案投票。杰弗里斯說:“絕大多數眾議院民主黨核心小組將支持這項立法。 ”

同時,在議員落實協議細節的過程中,白宮也一直在籌劃如何單方面獲得邊境隔離牆的資金。

白宮表示,特朗普正在考慮所有選項以獲得充足的建牆金。這包括宣布國家緊急狀態,可在未經國會批准的情況下為隔離牆撥款。特朗普12日也曾表示,可能會從“遠不那麼重要的領域”獲取資金。

目前尚不清楚他可能採用哪些行動。但大多數白宮助手相信,即使特朗普宣布國家緊急狀態,也可能立即面臨法庭挑戰,以及更重量級的憲法攤牌。特朗普幾乎每日都召開會議,和高級顧問及其他人討論可能的選擇。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,特朗普的單方面選擇包括,獲取財政部沒收的資金;在USC284條款下,轉移一些軍費撥款用於禁毒;在USC2808條款下獲得軍事建設資金;在USC2293條款下使用陸軍總隊土木工程基金等。

相關話題
  • 貨幣
  • 美國
  • 政治