特朗普欲拿關稅豁免換“ 公平的北美自貿協定”,加總理稱 “ 這是兩碼事!”

特朗普此前稱,暫時豁免對加拿大產鋼鐵和鋁的高關稅是考慮到兩國還在進行北美自貿協定(NAFTA)談判。加拿大總理特魯多卻不這麼認為。

當地時間12日本週一,特魯多向CNBC表示,加拿大得到美國上述高關稅豁免和NAFTA談判無關,但加方樂意繼續推動談判。他願意與美國共同拿出更有力的解決方法,加方已經提出一些很有力的反傾銷措施,其中部分是全球最強硬的。

特魯多還說,豁免並不是什麼“讓人愉快的恩惠”。事實上,對加拿大施加關稅給美國帶來的傷害幾乎和加拿大所受傷害一樣大。

上週特朗普簽署對美國進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅決定,當時他說,由於同加拿大和墨西哥的關係性質特殊,加上還在進行NAFTA談判,美國將推遲對加拿大和墨西哥實行關稅,看是否能達成NAFTA協議。

此後美國財長姆努欽稱,一些國家豁免的訴求將在15天內、關稅正式生效前得到處理,但並非處理所有訴求。

上週六澳大利亞得到特朗普確認,美國“不必對澳大利亞實施”新的關稅,澳大利亞總理稱,兩國將就“安全和貿易展開偉大討論”。

到目前為止,美國還未明確是否豁免兩大盟友日本和歐盟。

特朗普上週末在Twitter表示,在此前和日本首相安倍晉三的對話中,討論了美日“開啟更好的貿易”。 “(美國和日本)現在有1000億美元的貿易逆差,不公平也不可持續。 ”

在關稅政策的消息傳出後,歐盟警告已經做好準備,對美國出口到歐盟的28億歐元商品實施25%的報復性關稅,還會考慮就美國的行為向世貿組織提出申訴。

特朗普在Twitter回應稱,歐盟國家是“在貿易上對美國非常糟糕的國家”,如果歐盟放棄“可怕的”關稅和壁壘,美方也有可能放棄自己的。特朗普還提到了對汽車等其他商品徵稅的可能。

理論上說,承擔全球一般鋼鐵和鋁產量的中國才是此次關稅的一大被打擊對象,但這次歐盟的強烈反應暴露了美歐的矛盾,這似乎更加印證了:特朗普不會因考慮到傳統盟友關係,就輕易“放誰一馬”,他是真的認為全球都對美國不公平,他在1月曾稱“歐盟貿易政策有問題”。

相關話題
  • 加拿大
  • 對外貿易
  • 美國