為何通脹率沒有引髮美聯儲加息? —法國興業銀行

美聯儲並不擔心通貨膨脹。這一點是清楚的,但幾位美聯儲官員談到讓通脹率在短期內略高於2%。

法國興業銀行的分析師Kit Juckes表示,與此同時,美聯儲官員們似乎一致認為,一段時期的通脹超過目標將是一件‘好事’,因為經濟數據仍然喜憂參半,通脹壓力仍然非常溫和。

這些評論的一致性不同尋常,讓我相信這是一項協調戰略的一部分。這可能在一定程度上是為了讓人們相信他們正在按兵不動,但我認為還有更廣泛的因素在起作用。多年來,美聯儲一直擔心通脹預期降得太低。他們也意識到,自己在10年內未能實現2%的目標。

他們的做法是,似乎2%是一個上限,而不是一個目標。為了在這方面恢復信譽,他們需要讓通脹在一段時間內高於目標,即使只是總體通脹。目前,大宗商品正在進行合作。

問題是他們以前也這麼做過。太平洋投資管理公司(PIMCO)去年曾鼓吹通脹過高,但從未實現,部分原因是美聯儲急於加息。

 

相關話題
  • 美聯儲