下調澳元預期,但今明兩年有望反彈—加拿大蒙特利爾銀行

加拿大蒙特利爾銀行資本市場公司(BMO Capital Markets)分析師指出,澳元兌美元週四反彈,但幅度輕微,且速度慢於預期。

由於澳洲利率前景惡化,商品價格下跌和風險偏好下降以及國際貿易前景不明,澳元兌美元今年貶值5.5%,兌英鎊貶值3.3%。

BMO團隊表示,這使得澳元兌美元跌破“基本面價值”。不過自此的前景並不是那麼糟糕。蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)貨幣策略主管Greg Anderson表示,“澳元兌美元通常被視為基本金屬貨幣,雖然基本面金屬價格在今年上半年走軟,但需求趨勢依然有利,仍有利於澳元。此外澳元跌幅遠超過基本金屬,這種缺乏將關閉。 ”

澳大利亞最大的出口 商品,鐵礦石在今年第一季度跌幅超過20%,之後持穩。不過進入第二季度美國總統表示將致力於通過進口關稅降低美國貿易赤字,貿易戰擔憂打壓全球增長前景,抑製鐵礦石價格反彈。

鐵礦石價格下跌、貿易戰、澳洲經濟數據惡化,通脹意外下行,令CPI低於2-3%目標區間,這令澳儲行按兵不動,也令澳儲行行長一直保持鴿派立場。他的講話打消了該央行在2019年7月之前加息的預期。澳元的長期基本面依然強勁並正在改善2017年創赤字僅為-3.2%,為2003年表現最好的一年。一季度GDP增長3.1%,一季度CPI年率為1.1%,抑制澳儲行的鴿派空間。

BMO預計澳元兌美元將在今年下半年以及明年穩步復甦,年底前將升至0.77,2019年6月將觸及0.80。此前預期為到今年年底澳元兌美元將觸及0.83。英鎊兌澳元預期分別為1.75和1.78。此前預期為1.80和1.83。

 

相關話題
  • 澳元/美元