伊朗遭制裁加委內瑞拉經濟崩潰,布油突破80美元大關

週四(5月17日)歐盤時段,布倫特原油價格突破80美元大關,刷新2014年11月以來新高。布油高歌猛進,背後或有兩大推手:剛剛面臨美國新制裁、能源業遭受打擊的伊朗和經濟崩潰的委內瑞拉。
但地緣政治與國內局勢危機並非油價上漲主因。英國《金融時報》看到,市場最為關注的還是原油供應問題。在過去的一年裡,布油價格上漲超過40%。但值得注意的是,由於市場預期來自伊朗和委內瑞拉的原油供應量將日益減少,5月迄今,布油已經漲超5%。
上述媒體援引能源諮詢公司Energy Aspects分析師Richard Mallinson表示,在支撐油價上漲方面,地緣政治無疑扮演了重要角色,但真正的關鍵還在於實際供應量下行。
他還指出,油市正在見證“油價日益上行的結構性轉變”。油價並非暫時性上漲,漲勢反而會一直持續到明年。
伊朗與委內瑞拉原本都為傳統的原油大國。市場希望看到伊朗原油產業在外資支持下復興,為全球原油供應添磚加瓦。長期來看,伊朗需要超過1000億美元的外資和技術助力,才能擴張其原油和天然氣產業。
然而,隨著美國退出伊核協議,重啟對伊朗制裁,一切似乎成了泡影。受美國製裁威脅影響,大型歐洲公司逐漸“拋棄”伊朗。法國石油巨頭道達爾週三(5月16日)宣布除非獲得特別豁免,否則不得不撤出在伊朗的天然氣項目。航運巨頭馬士基、全球最大的油輪運營商Torm也已不再接下來自伊朗的新訂單。
委內瑞拉方面,據油輪跟踪網站Kpler的數據,委內瑞拉的原油出口比去年同期下降了40%,4月份出口僅為110萬桶/天。與此同時,國企委內瑞拉國家石油公司(PDVSA)早已全面崩潰。路透社稱,2017年1月至2018年1月間,約有2.5萬名工人離職。
道達爾另稱,缺電、缺水、缺人,委內瑞拉的經濟危機嚴重影響了石油生產。在可見的未來,該國原油產量或將進一步下降。
兩大原油出產國狀況糟糕,分析師對油價上漲更是多抱樂觀態度。全球最大場外原油經紀商PVM分析師此前曾表示,委內瑞拉和伊朗供應量下降,為油價在明年或者更早的時間衝上100美元提供動力。
美國銀行此前也預計,由於委內瑞拉油產崩潰和對伊朗石油出口的威脅,布倫特油價明年(甚至更早)有望重回100美元/桶。

相關話題
  • 原油
  • 伊朗
  • 商品