英首相發佈軟脫歐白皮書,銀行業恐失去歐盟准入渠道

北京時間7月13日消息,據彭博報導,特里莎·梅週四發布了擔任英國首相兩年以來最富爭議的一份文件,承諾落實在英國脫歐後與歐盟單一市場保持密切關係的計劃。

雖然兩名支持英國脫歐的內閣大臣辭職,且黨內反叛勢力日益強大,但特里莎·梅公佈了一份長達98頁的“白皮書”,列出了英國希望與歐盟維持深度貿易夥伴關係的細節。

文件的核心內容,是構建一個新的英國-歐盟“自由貿易區”,雙方的海關機制互相關聯,且實行同樣的工業品和農產品法規。雖然“任何商品都不會面臨任何的關稅”,但英國龐大的服務業將面臨重大影響。由於政府放棄了雙方互相認可對方法規的計劃,銀行業將會失去當前對歐盟市場的准入渠道。

特里莎·梅面臨著一個艱鉅的任務,既要說服歐盟談判人員該方案是可行的,同時還得讓保守黨和議會站在自己這一邊。英國此前將10月份設定為達成脫歐協議的最後日期,時間正在分分秒秒地過去,對於解決阻礙談判進程的關鍵問題--與愛爾蘭之間不設立邊境,特里莎·梅的計劃並無任何新意。

相關話題
  • 貨幣
  • 英國
  • 英國退歐