與維持加息路徑的美聯儲相比,歐央行更為鴿派

歐央行週四宣布管委會決定繼續每月300億歐元的購債計劃至2018年9月末,在12月底之前將降低150億歐元,如預期該央行維持三大利率在0.00%, 0.25% 和-0.40%不變。儘管歐央行宣布縮減量寬,但歐元維持承壓,投資者追捧美元,與美聯儲政策相比,歐央行顯得過於鴿派。歐央行提出預期將結束量寬,但將至少在明年夏天才會加息,令市場極度失望。美聯儲加息,並稱年內將加息4次,市場拋售美元,但與歐央行相比,美聯儲確實較為鷹派。美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)議息會議於北京時間週四(6月14日)凌晨2點結束,美聯儲如期宣布加息25個基點,將基準利率目標提高到1.75%至2%,並暗示未來可能還會有兩次加息。美聯儲點陣圖顯示:FOMC將在2018年加息4次,此前預計加息3次。同時美聯儲主席稱從明年1月起每次利率決議後會召開新聞發布會,被視鷹派信號,原因是美聯儲一般是加息後召開新聞發布會。

荷蘭銀行(ABN Amro Bank)表示,歐洲央行的政策決定比市場預期更鴿派,這為未來幾週歐元/美元下探1.1510奠定了基礎。

日內將公佈日央行利率決議,將公佈利率決議、貨幣政策聲明和記者會。預計日央行將維持貨幣政策不變。

日內還將公佈歐元區CPI和貿易帳數據,北美時段將公佈紐約聯儲製造業指數、工業產出、產能利用率和密歇根大學消費者信心指數。

相關話題
  • 歐洲央行
  • 貨幣
  • 歐元/美元