中國:第一季度經濟增長不錯,但未來面臨風險 - 渣打銀行

渣打銀行(Standard Chartered)研究團隊指出,中國經濟增長在2018年第一季度保持穩定,一季度GDP年率增長6.8%,與2017年第四季度增幅持平。

核心要點

工業生產(IP)年率增長了6.8%,而服務業強勁增長8.1%,這很可能是由強勁的外部需求、穩定的消費和彈性的服務行業支撐的。鑑於第一季強勁的增長數據,我們對2018年GDP增​​長6.5%的預測存在上行風險,但由於投資增長放緩、去槓桿化以及中美貿易摩擦加劇,我們仍預計經濟增長將在接下來的一年裡減速。

第一季度的增長主要是由國內需求推動的。消費仍然是增長的最大推動力,貢獻了5.3個百分點,而投資貢獻了2.1個百分點。

考慮到去槓桿化和防范金融風險仍然是重點,我們預計柔和的去槓桿化,將使今年債務與GDP的比率以較慢的速度上升。我們還預計,今年金融業和地方政府債務的監管將進一步收緊,進而拖累經濟增長。

相關話題
  • 增長
  • 國內生產總值
  • 中國