分析師:6月原油價格維持偏弱的概率較大,很可能是築底期

原油期貨價格週三收盤大幅下跌,創下了自1月份以來的最低收盤價,原因是政府數據顯示上周美國原油庫存再度增長。與此同時,市場繼續對原油需求減弱的前景感到擔心。

東海期貨能化研究員李婉瑩表示,雖然近期隨著美國與墨西哥邊境安全談判取得進展以及美聯儲降息預期增強等,油價有所反彈,但考慮未來OPEC會議前景依舊不明,油價繼續上行缺乏明顯動力,預計6月原油價格大概率偏弱運行。

在她看來,如果不出現突發地緣政治事件,當前油價則主要受到宏觀情緒主導,缺乏上行動力。但李婉瑩也表示,6月很可能是個築底期,考慮到目前月差與行情的背離情況,未來價格還是會回歸基本面指引。另外,成本也將成為油價底部支撐之一。

 實際上,對於目前的基本面情況,李婉瑩並不是特別悲觀。畢竟中東方面,雖然伊朗政府的態度比較堅決也希望能夠通過一些“灰色地帶”解決問題,但制裁確實是有效果的,目前大概存在60萬到80萬桶/日的缺口。與此同時,雖然目前美國的產量居高不下,並且有向常態化發展的趨勢,但進一步增長的可能性也不是很大。疊加目前大家比較擔心的亞太煉廠利潤壓縮嚴重問題,是否會進一步傳導到原油需求還需等待時間驗證。因此她認為,“雖然當前基本面缺乏亮點,不能成為做多的理由,但同樣也不能成為過分看空油價的佐證”。

相關話題
  • 原油
  • 商品