高盛:看空美股的三個理由

交易員們對美股從上週的小幅拋售急速轉為大幅反彈困惑不解, 對此,野村證券跨資產研究主管Charlie McElligott解釋說,這種回升行情背後有三個催化劑:

1)上市公司回購,特別是醫療健康、科技、工業和金融科技;

2)3月15日為美股“四巫日”,指數期貨在結算前大盤通常表現抗跌;

3)VIX期限結構繼續壓縮,並進一步趨於升水(contango)。

不過,在高盛看來,這波美股的反彈行情可能很快就要結束,“VIX可能就要再次攀升了”。高盛總結了屆時會刺激市場波動的三大催化劑:

1、回購窗口關閉:在3月25日至5月3日期間,75%的標普500上市公司將進入回購休眠期。通常而言,這會導致回購活動下降35%左右。而回購被認為近年來美股上行的最大推動力之一。

2、技術面:高盛首席技術分析師Sheba Jafari認為,一旦大盤向上突破2817點,將觸發技術性買入。反之,一旦跌破2798點支撐, 股指可能進一步走低。

3、成交量:近日美股成交量並不算大,而指數期權的成交量今年卻增加了10%以上,主要上漲力量主要集中在短期買家,他們推動了指數走高。但也正是由於他們是短期買家,因此將來這股支持美股反彈的力量可能會退去。

“糟糕的經濟數據被解釋為史上持續最久的政府關門和季節性因素,投資者似乎更多的是趁著下跌抄底,而不是趁著反彈拋售。 ”高盛交易員Moran Forman這樣寫道。

 

相關話題
  • 期貨