加拿大:3月份CPI數據對加拿大央行來說可能意義不大 - 加拿大帝國商業銀行

週三公佈的數據顯示,加拿大3月份核心通脹率比預期的0.2%高出0.3%。加拿大帝國商業銀行(CIBC)分析師指出,整體和核心通脹率的加速將吸引投資者的注意力,但對加拿大央行(Bank of Canada)來說,這可能並不意味著什麼。

核心要點

整體通貨膨脹率從谷底回升,現在連同核心指標一起,徘徊在加拿大央行2%的目標附近。汽油價格推高了整體通脹,3月份加拿大央行衡量物價壓力的三項核心指標中,有兩項也有所上升。儘管如此,加拿大央行通常並不擔心小數點後的變動,即使是在核心措施中,這一次應該尤其正確,因為產能壓力在其商業前景調查中明顯緩解。

核心-共同成分指標仍為1.8%,這使得三項核心指標的平均值與加拿大央行2%的目標相差甚遠。

考慮到近期增長疲軟和產能壓力緩解,加拿大央行將更關注潛在的產出缺口擴大,以及由此對未來價格壓力的影響,而不是當前通脹的名義加速。

除了貿易逆差較上次核查時有所收窄,CPI數據也在債券市場引發了一些拋售。因此,債券收益率走高,加元走強。

相關話題
  • 加拿大
  • 消費者物價指數
  • 通脹率
  • 銀行