加拿大貿易逆差擴大,因能源價格下跌 - 加拿大國家金融銀行

加拿大國家金融銀行(National Bank of Canada)分析師喬斯林•帕奎特(Jocelyn Paquet)表示,加拿大10月份貿易逆差增加,是因為能源價格下跌。

核心要點

儘管加拿大10月份貿易逆差大於預期,但能源出口大幅下滑是導致貿易逆差惡化的主要原因,能源出口受到價格下跌10.2%的拖累。能源價格在進口方面也有所下降,但降幅較小(-4.4%)。這種差異突出了加拿大能源部門面臨的具體問題。

儘管全球油價都在下跌,但加拿大的石油生產商還必鬚麵對管道產能短缺和庫存不斷增加的問題。這些問題推動WTI-WCS價差在10月初升至50美元的歷史高位,這一事態對名義出口構成下行壓力,並導致貿易條件惡化。由於加拿大石油基準價格持續下跌,11月份的情況不太可能有所改善。

在10月份的貿易報告中,並非一切都很糟糕。除能源外,貿易平衡實際上顯著改善,10個出口類別中有7個類別實現了增長。

看一看實際數據,貿易可能會對第四季度的增長有所貢獻,因為實際出口上升,而實際進口在本月基本保持不變。

相關話題
  • 加拿大
  • 貿易帳
  • 銀行